今年の梅仕事

この季節
スーパーに行くと・・・
誘ってくるんです・・・
あの子が

その誘いに乗らないように
お肉コーナーに向かっていたはずなのに!

レジに並んだ頃には
かごの中に「完熟南高梅」が2キロと
うどん玉が入っていました

あの子(梅)の誘惑に負け
その晩の献立は生姜焼きから
うどんへ変更したスタッフ丸本です。
(1キロ998円・・・)

「保存瓶」と「漬ける行為」が好きなあまり
もはや「漬けるもんはねーかー?」状態(笑)


実は去年、大量に付け込んだ
梅酒、梅シロップ、レモンシロップ、
小梅漬け、梅干しがまだあります。

なので今年は新たな道を切り開いて
「梅らっきょう酢漬け」を作りました!
作る・・・ほどでもないんです。
梅を洗ってヘタを取って
焼酎を含ませたペーパーで拭いて
消毒した瓶に入れて
らっきょう酢を注ぐだけ!
梅1キロにらっきょう酢700cc 。

漬けて2、3日は数回ゆすって酢をいきわたらせます。
あとは、冷暗所において2カ月ほどで食べごろだそうです。

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あぁ~♡
かわいいー!

2か月後には
柔らかく甘い梅になってるとのこと。
出てきた梅酢もドリンクにできるそうです。

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↑こんな感じだそう(写真お借りしました)

実は去年ここまで漬け
らっきょう酢からひきあげたものに
塩もみ赤しそを乗せて1か月ほどで出来る
「減塩梅干し」を作ったところ絶品だったのです!

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「減塩梅干し」と「らっきょう酢漬け」を
楽しむため2つに分けました。

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すでに味の調整がしてあるらっきょう酢
いい仕事です。

そして今年もいい仕事の
Fidジャーさんです。

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口が広く梅が入れやすい。
瓶が四角いので並べて収納しやすい。
様々なサイズがあるから
用途に合わせて選べる・・・

などなどいいことづくめ。

ボヌールに来ると・・・・

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あぁー!
使い勝手抜群のFidジャー3000が
誘ってくるー・・

また漬けたくなるよ・・・

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梅酒やシロップ、
梅を漬けた時にでる梅酢などの保存には
ボルミオリロッコのクリップボトルがおススメです!
今年は4サイズのラインナップです。
これにいれて飴色に変化していく
シロップを見るのも楽しい・・・♪

毎年の梅仕事の道具の追加や
今年初めてされる方、
一度ボヌールに道具を探しに来てみて下さいね(^^)/


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by bonheur_poche | 2018-05-29 13:29 | ボヌ-ルのこと | Comments(0)
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