漬けたい

漬けたい・・・

はぁ~!漬けたいよぉ!!

漬けたい衝動に駆られている
スタッフ丸本です。

スーパーや産直市に並ぶ野菜や果物が
「漬けてくれ!」と見つめてくる・・・!

ここ数週間は
新玉ねぎと新ショウガが
「漬けてくださいよ」と
誘って来たので
数回誘いに乗りました。
スライスしてらっきょう酢に漬け
一日経ったものを
毎食ごとにシャクシャク頂きました。

そろそろ泥付きらっきょうも
店頭に並ぶなぁ・・・
なんて思うと
わくわくが止まりません!

この時期になると
いつも定番で置いてあるはずの
保存瓶が途端に魅力的に見えてくるから
不思議です!

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見た目の可愛いピーナツジャー。
これは漬けるより
お菓子やお米の保存におススメなんですが
最近、よく目が合うのでパシャリ。
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こちらも定番のフィドジャー。
漬けて保存するにはイチオシです!
左から容量4800ml・3100ml・2000ml

一番大きいもので
梅が2キロが余裕で入ります。
氷砂糖の入るスペースもあり
梅シロップ作りにいい大きさです。

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少量を漬けて
そのまま冷蔵庫に入れておきたい方には
小ぶりな保存瓶がおススメです。

ふたがステンレスで出来ているので
塩分が多い食品の保存にも安心です。

同じ理由で
こちらもおススメ!
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ARCの保存ジャー。
食卓にそのまま出しても良いですよね♪

漬物、ジャムなどは
冷蔵庫の中で忘れられて
「あれ?まだあったんだ」となりがち。
ガラスだと
「見える」ので
食べ残す心配が減りますよ(*´▽`*)



ところで余談ですが
野菜を漬けた後に残った「お酢」
どうされてますか?
私、もったいなくて捨てられないんですー(笑)
だからステンレスのスライパンや鍋に入れて
一煮立ちします。
で、冷めてからスポンジでこすると
見違えるほどに
ピカピカに!!

もれなくキッチンが
酸っぱい香りに包まれますが・・・
お試しあれ( *´艸`)


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by bonheur_poche | 2017-05-11 14:30 | ボヌ-ルのこと | Comments(0)
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