初めての梅シロップ成功に気を良くして
第二弾で仕込んだ梅シロップ。
調子に乗って大量に漬け込んだばっかりに
瓶の容量以上に梅から水分が出てきて
瓶の蓋から漏れ出して
慌てて開けたら
「プアァァーーーン!」
と勢いよくシロップが噴出事件!
などが
ありましたが
なんとか無事完成の日を
迎えることができました!
大量です。
ウハウハです♪
今回もエキスをしっかり出してくれた
梅ちゃん。
しかし、前回より
実が残っているというか・・・
「まだ、イケるよ!」感が
あるのです。
まだ果肉が残っているものは
ブニブニしていて
かじってみたら
梅酒ゼリーの中に入っている
あの梅の味!!
こうなったら捨てなれないのが
ボヌールメンバー。
大量のシワシワ梅を刻みます。
結構面倒な作業です。
本吉、COTO、ファイトっ!!
丸本は見守ってるよっ!
刻んだ果肉にグラニュー糖を入れ
弱火でグツグツ・・・・・
WOW!ミタメハヨクナイネー
なこれ。
ジャムです。
ジャムになっちゃいました♪
しかし、味は・・?
3人で味見。
「おいしいーー!」
でも
「・・・・なんかの味ーーーー!」
甘酸っぱくて
懐かしい・・
まさに梅!ではないんです!
なんだ?
なんだ?
丸本)あ!わかったー!!
プルーンだ!!
本吉・COTO)ああ!ああ!
プルーンの味そっくりなんです!
不思議に思ったけど
親戚みたいなものか!
と、納得(*´▽`*)
ということは?
お菓子作りの使えそう♪
それまで待っててね(*^^*)
ということで瓶詰に。
味噌じゃないよ!
ジャムだよー!
自然の恵みをとことん食べつくす
ボヌールスタッフなのでした(*´ω`*)