果物をこよなく愛する スタッフ丸本です。 お家で栽培されたという ブルーベリーをいただきました(^^♪ 深ーい紫色で お水で洗うとぴかぴかして すごくきれいです! そのまま食べたら甘酸っぱくて おいいしぃー(*´ω`) 結構たべちゃったんですが せっかくなんで しばらく楽しむために ブルーベリーソースを作りました。 ジャムじゃないのはですね、 ヨーグルトにかけた時に混ぜるのが面倒だし・・ 煮詰めるのが・・・面倒だし・・ という、ズボラーだからです(笑) はい!ズボラいっきまーす! ざっと洗って計量。 ふむふむ300グラムね。 じゃ、砂糖はその半量、150グラムね。 だいたいジャムを作る時は素材の 半量か3割くらいの味が甘さ控えめで好きです(*^^*) 果実を崩さないために スプーンなどは使わずに 砂糖をぶっかけてから 鍋ごと揺すり砂糖をなじませ、 弱ーい中火にかけます。 ダルトンキッチンクロス・・・410yen 2~3分でこんなかんじ。 ここでも鍋をゆすってなじませる。 さらに5分。灰汁がででくるので そっと取り除きます。 ズボラな私は 一瞬だけ強火にして鍋の真ん中に 灰汁が集まった所をグワシ!をすくっておしまい。 そこにレモン汁少々・・・なのですが ちょうど切らしていたので クエン酸を小さじ1/2入れ数秒してから 火を切りました。 酸の力で色が鮮やか~!!になります。 出来上がり♪ いい色~♪いい香り~♪ シャバシャバくらいでも 冷めるとトロリとするので大丈夫(^^) 熱湯消毒した瓶へ移し替えます。 アップルジュースの空き瓶にがあったので これにしましたー(^^♪ ・・・・爆弾みたい イエ―! 早速おやつ!おやつ! ヨーグルトにかけたら 赤紫色がパァーっと広がって( *´艸`) 果肉をつぶさないように作ったので 果実をそのまま食べているくらい 食べ応えがあります! ジャム+ヨーグルト+牛乳で ヨーグルトドリンクも 作っちゃいました♪ 明日の朝食にもたーべよ! 楽しみにして4度寝せずに起きれるかな~(*_*) これから来る実りの秋。 ジャムにしてみるのも楽しめますよ☆
by bonheur_poche
| 2015-09-03 10:19
| ボヌ-ルのこと
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