トマトの栽培にドハマりしていた スタッフ丸本です。 脇芽を取って土にさしておくだけでも 勝手にどんどん成長して あっという間に 鈴生りになるミニトマト。 栽培が簡単だし収穫量も多いので 畑の片隅に育てている方、 多いのではないでしょうか? 朝、収穫しても 夕方にはまた収穫できるほど。 サラダだけではなかなか 消費できなくなってきます。 そんなときにおすすめの 「トマトのシロップ漬け」 数年前に教えていただいてから 毎年作っているほど大好きなんです。 作り方、というほどもないです(笑) まず、爪楊枝でトマトの皮に プツリと穴をあけます。 つるん、と皮がむけるようになるんです。 鍋に熱湯を用意して トマトを投入。 すぐにざるにあげ ざっと水をかける。 もう、それだけで皮がズルズルにむけるので つまんだだけで トマトが温かくても気にせず、 タッパーや保存瓶へ。 そこへ 結構大量にお砂糖をドサン、と投入。 ここはお好みで。 私はトマトが隠れるくらい 入れます。 浸透圧の関係で たっぷりの水分が出てきてシロップになります。 シロップの染みたトマトは 野菜というより果物みたい! 私は一晩置いて キンキンに冷えたのを デザート代わりに 食べるのが大好きですー! 砂糖の量が多ければ 3~4日は保存できるそうです。 出来すぎたミニトマトに 頭を抱えている方、 簡単なのでぜひ!やってみてください~(^^)/
by bonheur_poche
| 2015-07-27 11:32
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