人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンシロップ

「漬けたい病」のピークに
タイミングよく
島のレモンを頂きました♪

レモンシロップ_b0187185_16445605.jpg


ワクワクが止まらない
スタッフ丸本です!!

爽やかな香り!
美しいこれぞレモンイエロー!!

そのままでも美味しいレモンを
贅沢に使って
『レモンシロップ』を
作ります♪

まずは密閉できる瓶を用意して
熱湯消毒しておきます。
今回はフィドジャーにしました(*´▽`*)

材料は
・レモン
・グラニュー糖

だけ!!

お好みでグラニュー糖を
何割かはちみつにしてもO・K


では、作っていきまーす♪

①レモンを塩でこすり洗い。

レモンシロップ_b0187185_16445697.jpg

②皮を剥いて

レモンシロップ_b0187185_16445648.jpg

③輪切りにする。

レモンシロップ_b0187185_16445539.jpg


 ここでレモンを計量する。

 600gだったら
 グラニュー糖も600g用意。
 つまりレモンとグラニュー糖は1:1
 どんなにレモンの量が多くても
 少なくても
 覚えやすいレシピです。

④瓶にレモン、グラニュー糖、レモン・・・の順に
 重ねていく。

レモンシロップ_b0187185_16445577.jpg

これだけ!
後は1週間も経てば
レモンから水分と香りが出て
美味しくできています!

レモンシロップ_b0187185_16445511.jpg

今はまだ、砂糖だらけだけど(笑)

シロップになったら
炭酸水と割って
レモンサイダーにしたり
紅茶に入れてレモンティーにするんだ~♪
出来上がったら
クリップボトルの小さいのに
入れて冷蔵庫で保存しよう・・・

レモンシロップ_b0187185_16445505.jpg

あ、すみません。
丸本の心の妄想がだだ漏れでした。

レモンシロップ_b0187185_16445601.jpg

レモンちゃんとの
出会いに
thank you----!!!



by bonheur_poche | 2017-05-22 17:00 | ボヌ-ルのこと
<< バターケース ワードマグネットフック >>