「漬けたい病」のピークに
タイミングよく
島のレモンを頂きました♪
ワクワクが止まらない
スタッフ丸本です!!
爽やかな香り!
美しいこれぞレモンイエロー!!
そのままでも美味しいレモンを
贅沢に使って
『レモンシロップ』を
作ります♪
まずは密閉できる瓶を用意して
熱湯消毒しておきます。
今回はフィドジャーにしました(*´▽`*)
材料は
・レモン
・グラニュー糖
だけ!!
お好みでグラニュー糖を
何割かはちみつにしてもO・K
では、作っていきまーす♪
①レモンを塩でこすり洗い。
②皮を剥いて
③輪切りにする。
ここでレモンを計量する。
600gだったら
グラニュー糖も600g用意。
つまりレモンとグラニュー糖は1:1
どんなにレモンの量が多くても
少なくても
覚えやすいレシピです。
④瓶にレモン、グラニュー糖、レモン・・・の順に
重ねていく。
これだけ!
後は1週間も経てば
レモンから水分と香りが出て
美味しくできています!
今はまだ、砂糖だらけだけど(笑)
シロップになったら
炭酸水と割って
レモンサイダーにしたり
紅茶に入れてレモンティーにするんだ~♪
出来上がったら
クリップボトルの小さいのに
入れて冷蔵庫で保存しよう・・・
あ、すみません。
丸本の心の妄想がだだ漏れでした。
レモンちゃんとの
出会いに
thank you----!!!